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Alimentação saudável, yoga,
encontros e explicações sobre a prática alimentar como modo de vida
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O campo do Operário FC foi o
local para o segundo encontro de vegetarianos e veganos de São João Nepomuceno,
Descoberto e Rochedo de Minas na manhã do último domingo (27).
No entanto, os
cerca dos 30 participantes levaram pratos a base de cereais, frutas, verduras e
legumes, entre eles: Patês de grão de bico e castanha, geleia de amora, churrasquinho
de legumes e soja, sucos naturais, quibe vegano (à base de trigo, requeijão de
soja e um queijo vegetal), tortas diversas, leite de amendoim, tortas salgadas
e doces. Antes do piquenique, todos tiveram minutos de yoga com o professor
Fernando Weisser, “o chileno”.
Em entrevista com um dos organizadores do
evento, Rafael Pimentel, de 26 anos de idade e vegetariano há quase 5 anos
explicou a diferença entre veganos e eles. “O veganismo tem uma base filosófica
muito forte, além de excluir tudo de origem animal, inclusive leite (e os
derivados), os ovos, mel e lã, ele também evita o consumo de marcas e produtos
que testam e exploram os animais. Os vegetarianos não comem carnes e a maioria não
consome o leite propriamente, mas acaba consumindo o queijo”, explicou Rafael
que comentou como começou a ser vegetariano.
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Grupo participante no campo do Operário FC em São João Nepomuceno MG |
“Foi gradual. Comecei cortando a
carne vermelha, depois carne branca e peixe. Algumas pessoas simplesmente
param, mas devo confessar que realmente é difícil”. Rafael ainda exemplificou
das dificuldades para alimentar nas cidades. “Faça um teste. Vá a uma
lanchonete e peça um salgado sem carne e eles vão te oferecer algo com recheio
de frango (risos). São poucos lugares prontos ou com uma gastronomia
diferenciada pra gente. Mas independente das escolhas de comer ou não comer
carne, eu acho importante a divulgação, primeiro porque muitas pessoas acham
que é uma alimentação limitada e que vai faltar nutrientes e proteínas; e
segundo porque as pessoas não correlacionam muito, exemplo: Você compra um bife
e não tem a ideia que realmente saiu de um animal, e pior, alguns embutidos são
feitos para aproveitarem os restos, vísceras...”, alertou.
No caso deste encontro a presença
de crianças, até bebês, que segundo os seguidores da alimentação
vegana/vegetariana é de extrema importância para o desenvolvimento delas. “O
mais legal é ver os pais levando os filhos, desde bebês até os mais grandinhos,
e eles já estarem sendo inseridos nesse estilo de vida mais saudável. Para você
ter uma ideia, não tinha nenhum suco industrializado, tudo natural e feito em
casa. Lamentamos que hoje em dia, a gente vê muitas crianças bebendo
refrigerantes na mamadeira e comendo esses biscoitos salgadinhos. Existem pesquisas que mostram que as crianças que não são
apresentadas aos doces antes dos 2 anos de idade, têm menos chances de se
tornarem obesas”, explicou Rafael.
O grupo ainda tem um compromisso este ano,
no dia 11 de dezembro com uma macarronada beneficente vegana, em benefício aos
animais de rua, na Praça de Esportes de Rochedo de Minas. O dinheiro arrecadado
será utilizado para a castração de animais, método usado para evitar a alta
reprodução dos bichos e uma super população de cães e gatos, que indelizmente
são maltratados e mortos nas ruas das cidades.
Márcio
Sabones
(Matéria assinada por este jornalista no jornal Voz de S. João,
edição nº 5486 de 03 a 09 de dezembro de 2016)
Fotos:Participantes do encontro
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