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Capacitação de moradores da Zona Rural para atender e receber demandas turísticas (Foto: Luciana Duque) |
O Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural (SENAR) trouxe na última semana ao distrito de Taruaçu, o
curso de Turismo Rural com a jornalista e turismóloga, da cidade de Montes
Claros, Gal Bernardo.
Entre os participantes, os produtores rurais de Taruaçu,
demais distritos, representantes da ARTECA (Associação de
Artesãos, Artistas e Produtores Caseiros de SJN), Igreja Católica e
proprietários de pontos turísticos da cidade.
O objetivo é orientar, informar e
produzir alternativas de turismo na zona rural, e segundo a palestrante do
SENAR, a cidade possui um potencial para o turismo rural com sua natureza
(cachoeiras, trilhas, serras), produção de aguardente e visitações aos
alambiques, produção agrícola e pecuária.
Desta forma, os participantes
estiveram alinhados com o pensamento de produzir um roteiro regional, no qual
um turista pudesse desfrutar de um bom passeio, negócios, hospedagem e
satisfação com a visita, assim como os produtores, empresários e a comunidade.
Em conversa com Luciana Duque, natural de Taruaçu, participante do curso a
informação de um encontro produtivo. “Um curso muito
bom, rico de informações e que vai nos ajudar bastante. Quero fazer parte do
roteiro do turismo rural. Estamos aprendendo a valorizar a riqueza de recursos
naturais que temos e tirar proveito disso respeitando a natureza”, comentou.
Fotografia destaca a Igreja Nossa Senhora das Dores do distrito de Taruaçu entre as serras e natureza mineira (Foto: Tayna Ferreira - Concurso Vi São João 2017) |
O distrito de
Taruaçu tem sido estudado e analisado por professores da Faculdade de Turismo
da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), da SAMATUR (Secretaria
Agricultura, Meio Ambiente e Turismo) para possibilidade de implantação de uma
estrutura que possa atender uma demanda turística.
Veja mais:
No local, a conservação de
diversos prédios antigos, a religiosidade (fundação da Igreja Nossa Senhora das
Dores, a santinha do Tambor), a
culinária, a produção de cachaça por três alambiques, serras e morros com belas
vistas e um clima ameno devido sua altitude são ingredientes favoráveis ao local
que diante disso procura estar pronto para lançar-se ao mercado como uma
excelente opção de passeio, pois este é o objetivo da CODET (Comissão de
Desenvolvimento de Taruaçu) em parceria com o Poder Público e Privado, além é
claro dos moradores.
“O curso de turismo rural capacita pessoas para trabalhar
de forma correta e atender de uma maneira simples, porém técnica para cada
situação turística. Esse é o objetivo do curso, mesmo sendo curto com 4 ou 5
dias de duração, mas deixa-los cientes de suas capacidades e responsabilidades
com a natureza e a tradição do lugar que ao meu ver, é incrível, lindo”,
explicou a palestrante do SENAR Gal Bernardo.
Por Márcio Sabones
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